Список форумов Маревский район Новгородской области Маревский район Новгородской области
Независимый форум
 
  
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Та, самая народная ВОЙНА...
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Маревский район Новгородской области -> ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Партизан
Администратор


Зарегистрирован: 24.03.2010
Сообщения: 958
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2011 9:55 pm    Заголовок сообщения: ЖИВОТНЫЕ НА ВОЙНЕ Ответить с цитатой

Я задавал вопрос Г.Г. Горчакову-Боргайс, ныне здравствующему ветерану 130 сд, об использовании собак в военное время и вот что он мне ответил:
    " В нашем батальоне был взвод противотанковых собак. В основном это
    крупные дворняги. В октябре на Волоколамском шоссе их учили при помощи
    гусеничного трактора ЧТЗ. С дистанцией прибл. 100 м. собак ставили на
    шоссе, а навстречу на малом ходу двигался трактор, за которым на
    некотором отдалении следовала машина с собачей похлебкой, мисками и
    обслугой. Собаку спускали, идущий боец за трактором ставил на землю
    миску , собака увидев ныряла под трактор и с радостью принималась за
    еду. Надо сказать, что их держали впроголодь. Некоторые пытались
    обогнуть трактор но их принуждали снова. В конечном итоге у них даже
    выработался инстинкт на звук. Не видя проходящих танков они поднимали
    жуткий вой. В один из дней октября мы стояли на краю Тушинского
    аэродрома .Был большой дневной налет ХЕ 111 на аэродром, который по
    диоганали разрыли, уничтожив с десяток самолетов..При этом погибли две
    наших собаки. На СЗ фронте, зимой танков не было и их быстро
    переквалифицировали. на перевозку раненых. Волокуши про которые , Вы
    пишите применялись по целине. А на дорогах, которые были расчищены они
    попарно тащили узкие санки, высотой прибл. 25 см. длиной около 2 м. и
    шириной прибл.40 см. Раненых привязывали, и провожатых не было! Они
    четко знали свой маршрут. Не помню какие полозья были.Но точно не
    лыжи.Кто их изготовил не знаю.Выглядили они добротно. Так собаки спасли
    много жизней."
В дополнение, для полноты темы, несколько фото и описание применения собак на фронтах ВОВ.
    Истребителям фашистких танков посвящается.. В этом году в Волгограде открыли памятник
    По всем военным дорогам прошли более 68 тысяч собак, которые внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом.
    Животные работали нюхачами, искальщиками мин, поводырями, вытаскивали раненых из развалин или из боя, иногда их использовали как камикадзе — обвязывали взрывным устройством, и животное бросалось под танк и погибало…
    Ездовые собаки, около 15 тысяч упряжек, летом на специальных тележках, зимой на нартах под огнем вывозили с поля боя тяжелораненых, подвозили боеприпасы, грузы. Упряжки ездовых собак во время войны состояли в основном из кобелей, которые быстро приучались друг к другу. Приучение собак друг к другу во избежание будущих драк вожатые производили во время обучения их службе и содержания на месте.
    Собаки-санитары искали раненых, на спине перевозили медикаменты, перевязочный материал.
    Собаки-миноискатели обнаруживали, а саперы обезвреживали мины, фугасы. Собаки разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин. Использовались собаки и в отрядах Смерша для поиска диверсионных групп противника, особенно для поиска вражеских снайперов-«кукушек». Чаще всего в каждый из отрядов входили 1—2 стрелковых отделения, оперативный работник органов НКВД или НКГБ, связист с радиостанцией, и вожатый со служебно-розыскной собакой. Собаки подрывали вражескую бронетехнику в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Брянском. Собаки привыкли к езде на броне танков, к шуму моторов и стрельбе из орудий. В местах, подозрительных на минирование, собаки-миноискатели под прикрытием огня танков производили разведку и обнаруживали минные поля».
    Советские боевые собаки в зимних накидках. Собаки разведывательной службы сопровождали наших разведчиков в тыл фашистов для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов и оказывали помощь разведке при захвате "языка". Собаки работали быстро, четко и беззвучно.
Собаки санитары
    Советские санитары эвакуируют раненых бойцов на собачьей упряжке. Фото сделано в Германии в апреле 1945 года в полосе 13-й армии. Участник Великой Отечественной войны тюменец Сергей Соловьев в одной из наших встреч рассказывал, как во время боев он нередко был свидетелем подвига четвероногих санитаров: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими…» Значительную роль в вывозе раненых с ротного участка на БМП (а иногда и на ПМП) в течение Отечественной войны сыграли в качестве армейского средства усиления отряды нартовых упряжек санитарных собак. В февральско-мартовскую операцию 1943 г, (в течение одного месяца) отряд собачьих упряжек в 1-й Ударной армии эвакуировал 75% раненых, подлежавших вывозу, причем из ротного участка было эвакуировано до БМП 68%, до ПМП - 6% и до МСБ - 3%. Лучше всего эвакуация осуществлялась в зимних условиях, летом она была менее эффективна. Важно, что эти отряды не только транспортировали раненых, но и подбирали их.
    Интересны отзывы о собачьих упряжках, приводимые некоторыми врачами войсковых частей. Старший врач 648-го стрелкового полка 200-й стрелковой дивизии майор медслужбы Т. Т. Кургузов в одном из писем писал: "Как хорошо и легко они возили, успевай только санитар за ними. Выстрелов и взрывов мин собаки почти не боялись... Был случай, иду по опушке леса, смотрю - упряжка идет в мою сторону, но санитара нет. Что такое, где санитар? Оказалось, что на волокуше находится тяжелораненый командир батареи 45-мм пушек, а вожатый санитар был ранен и не мог его сопровождать. И вот, собаки сами довезли раненого до ПМП, а затем упряжка возвратилась к пункту сбора раненых с другим санитаром и забрала раненого санитара-вожатого".
    Сам Т. Т. Кургузов за время войны был два раза ранен, контужен. За боевые заслуги он награжден двумя орденами Отечественной войны и орденом Красной Звезды. http://www.gramotey.com/?open_file=1269071451
    Эту историю рассказала мне участница событий, которая ещё девченкой, помогала в медсанбате 23 сд, находящимся у д.Заселье в феврале 42-го. Я только добавил кое что, чтобы была понятна ситуация, где и в какой обстановке это происходило.
Конец февраля 42-го.117сп 23сд неоднократно пытается захватить д.Сопки.Время было упущено для взятия сходу,а теперь фашисты успели создать серьёзную оборону.От д.Заселье до д.Сопки,чуть меньше 1км.,но чистое поле!Четыре пулеметные точки держат под прицелом этот путь.Слева пойма р.Щебёреха - она заминирована и простреливается полностью.Справа лес,но он переходит в глубокий овраг,промытый за сотни лет ручьем. под названием Костринка.Его,фрицы,тоже не забыли нашпиговать противопехотными минами.В самой деревне.батарея 50мм. минометов,за деревней,в глубоком овраге,батарея 82мм. минометов,плюс артиллерия разных калибров.После каждой неудачной атаки,на поле лежат убитые и раненые бойцы.Мертвым уже не поможешь,а ещё живые раненые могут умереть от потери крови или просто замёрзнуть.Ночью температура опускается ниже -30градусов.Четыре собачьих упряжки,занимаются вывозом раненых с поля боя.Одна,особо известная,т.к.вывезла за всё время боев,больше других раненых.Пять специально дрессированых собак в ней.Главный - вожак,всеобщий любимец.Ему отдают команду на поиск.Он ведёт за собой остальных,а сзади "волокуша" или "лодка".Вожак отыскивает на поле раненого бойца среди убитых и подводит волокушу к нему.Раненый переваливается в эту "люльку" и упряжка отправляется в обратный путь.В медсанбате их уже ждут.После каждого возвращения,собак ожидает вознаграждение за выполненую службу. Именно так работала эта упряжка.В очередной раз она была отправлена за раненым,но обратно не вернулась, был слышен только сильный взрыв со стороны д.Сопки.Сработала мина.Из упряжки никто не выжил.
Собаки саперы
    В личном деле кроткого колли по кличке Дик записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Главный подвиг Дик совершил в Павловске».
    Это было так. За час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны и часовым механизмом. Собаками-миноискателями (6 тысяч собак) обнаружено, а вожатыми-саперами обезврежено 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых устройств. Из них около 2 млн. - за рубежами нашей родины, при освобождении от фашизма европейских стран. Собаки привлекались к контрольной проверке местности и объектов после работы там саперов с миноискателями.
    Сколько сказано слов.
    Может чья- нибудь муза устала
    Говорить о войне
    И тревожить солдатские сны…
    Только кажется мне,
    До обиды написано мало
    О собаках- бойцах,
    Защищавших нас в годы войны!

    Стёрлись в памяти клички.
    Не вспомнить теперь и мордашку.
    Мы, пришедшие позже,
    Не знаем совсем ничего.
    Лишь седой ветеран
    Ещё помнит собачью упряжку
    В медсанбат дотащившую
    С поля боя когда- то его!

    Связки мин и гранат
    Относили собаки под танки.
    Защищая страну
    И солдат от нависшей беды.
    После боя бойцы
    Хоронили собачьи останки.
    Только нет там теперь
    Ни холма, ни креста, ни звезды!

    Батальон окружён,
    Ни еды, ни снарядов, ни связи.
    Свистопляска вокруг
    И осколков и пуль круговерть.
    С донесением псы
    Пробирались и близили праздник.
    Всем, даруя свободу,
    А себе, зачастую, лишь смерть.

    И собачья честь
    Не замарана подлым предательством!
    Жалким трусом из псов
    Не отметил себя ни один!
    Воевали они
    Без присяги, но всё ж с обязательством
    Вместе с Армией Красной
    Уничтожить фашистский Берлин.

    И когда в майский день
    На могилы приходим святые.
    И святое храня
    Мы минуту молчанья стоим.
    То пускай эта дань
    И огонь, и цветы полевые
    Будут памятью светлой
    Будут скромной наградой и им!

_________________
Умереть у всех на глазах я не боюсь, я без вести пропасть не имею права!
Генерал Серпилин. к/ф "Живые и мертвые"
Skype: partisan7771
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Партизан
Администратор


Зарегистрирован: 24.03.2010
Сообщения: 958
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Ср Янв 18, 2017 9:05 am    Заголовок сообщения: Отряд нартовых собак на СЗФ. Ответить с цитатой

Отряд нартовых собак на СЗФ.

В марте 1942 года на СЗФ действовал Отряд нартовых собак. Он дважды проникал в тыл окруженной Демянской группировки противника доставляя продовольствие 2 и 204 воздушно-десантным бригадам, обратным рейсом отряд вывез 48 раненных бойцов. Руководил операциями лично майор Гальченя Я. В. за что был награжден орденом "Красная Звезда".
_________________
Умереть у всех на глазах я не боюсь, я без вести пропасть не имею права!
Генерал Серпилин. к/ф "Живые и мертвые"
Skype: partisan7771
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Партизан
Администратор


Зарегистрирован: 24.03.2010
Сообщения: 958
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Сб Фев 11, 2017 8:04 pm    Заголовок сообщения: Дети на передовой у дер. Дягилево 03.06.1942 Ответить с цитатой

Дети на передовой у дер. Дягилево 03.06.1942

ОПЕРСВОДКА № 138 Штабриг 86
3.06.1942 г.

2. 1-й ОСБ - всю ночь противник вел беспорядочную стрельбу из дер. Дягилево по р-ну обороны батальона.
В 20:00 с южной стороны дер. Дягилево в сторону нашей обороны выходило несколько человек
детей, которые удалялись от передовых ДЗОТов пр-ка в нашу сторону на 15 метров, а затем
снова возвращались в деревню. Выходили они, повидимому, по принуждению, в это же время в
деревне был слышен женский стон и плач и грубые голоса немцев. Так же ночью в дер. Дягилево
были слышны крики и плач детей и женщин и это всё заглушалось стрельбой из пулеметов и автоматов.

ОПЕРСВОДКА № 139 Штабриг 86
4.06.1942 г.

1. ...
Отмечалось в 22:00 в д. Антаново было организовано что-то в виде митинга, где произносилась речь на русском языке:
"Война надоела нам и вам;переходите к нам и войне конец."
В Дягилево были слышны стоны и крики женщин и детей.
2. ...
В Дягилево приходила машина.
Около Шк.* собиралась группа из 9 женщин и 3-х солдат, которые скрылись в Шк. при обстреле нашей артиллерии.

*Шк. - школа пос. Любно
_________________
Умереть у всех на глазах я не боюсь, я без вести пропасть не имею права!
Генерал Серпилин. к/ф "Живые и мертвые"
Skype: partisan7771
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Маревский район Новгородской области -> ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Хостинг: ForumCity Создать форум