Список форумов Маревский район Новгородской области Маревский район Новгородской области
Независимый форум
 
  
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Колмовская психиатрическая больница

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Маревский район Новгородской области -> ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Партизан
Администратор


Зарегистрирован: 24.03.2010
Сообщения: 958
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 3:17 am    Заголовок сообщения: Колмовская психиатрическая больница Ответить с цитатой

Всем доброго дня! Об истории создания Колмовской психиатрической больницы, попечителях и её судьбе много сказано в прессе и Интернете. Моя тема о событиях ВОВ. Всё основное о больнице, сказано буквально в десятке строк. А за этими строками стоят сотни жизней, жизни невинно убиенных, замученых голодом, брошеных на произвол судьбы или безжалостно уничтоженых.
    Из материалов деятельности комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко — фашистских захватчиков.
- Еще одна трагическая страница в оккупации Новгорода - судьба больных Колмовской психиатрической больницы.(1) Всех пациентов эвакуировать не успели и вскоре после захвата Новгорода немцы появились на ее территории. В период оккупации (2) в больнице находилось более 800 больных, более 600 погибли голодной смертью, 200 человек отравлено, часть медперсонала была расстреляна. С приходом немцев больных лечить фактически уже перестали. Со стороны немецких оккупационных властей в питании было отказано, объяснялось это тем, что психических больных они держат только 2 года, а потом умерщвляют. Первое время служащие пытались поддержать пациентов запасами со своего огорода. Так как хлеба совсем не было, то кормили только капустой и водой, варили мороженую картошку, которую собирали в брошенных домах. Были вынуждены обеспечивать снабжение питанием из местных разрушенных авиабомбардировкой и горевших продовольственных складов. Большинство больных в следствии плохого питания умерли от голода. К марту 1942 г. в больнице оставались только раненные военнопленные, но и они умирали от голода и изнурительных работ. (3)Фамилии погибших больных установлены не были. Все больничные документы, медицинские карты были сожжены немцами при отступлении в январе 1944 г.
    1. Всех пациентов эвакуировать не успели...
      А кого тогда успели эвакуировать? Да о них просто не вспомнили! Правильней было написать: Никого из пациентов не эвакуировали.
    2. в больнице находилось более 800 больных, более 600 погибли голодной смертью, 200 человек отравлено, часть медперсонала была расстреляна
      Трудно сейчас установить более точные цифры. но скорректировать кое что, всё же возможно.
    3. А вот это самое интересное. Фамилии погибших больных установлены не были. Все больничные документы, медицинские карты были сожжены немцами при отступлении в январе 1944 г.
      - Простите, не поверю, этого быть не может. Рукописи не горят!!!(Из романа "Мастер и Маргарита" М. А. Булгаков)
    Быть не может, потому что, прсто не может быть, в данном случае. И вот наглядное подтверждение моих слов.
      Новгородская областная клиническая больница, ранее известная как «колмовская больница» (по названию района, где она расположена), была открыта в 1706 году, в период царствования Петра I, как сказано в летописных источниках, «стараниями новгородского митрополита Иова». В те годы она выполняла не только больничные функции, но и была «пристанищем для незаконнорожденных младенцев». В 1715 году посетивший Новгород Петр I издал указ, в котором требовал, чтобы подобные учреждения создавались и в других городах России. Больница содержалась за счет доходов Новгородской епархии.

      После реформы органов местного управления, проведенной Екатериной II, «колмовская больница» стала содержаться за счет Приказа общественного призрения. На строительство и ремонт больничных зданий из государственной казны выделялось 3 тысячи рублей. Созданные на эти средства больничные постройки просуществовали до 1859 года, когда Губернской строительной и Дорожной комиссиями они были признаны ветхими, подлежащими сносу. Новое каменное здания больницы было заложено в 1863 году.

      После земской реформы Александра II в 1866 году все постройки Колмовской больницы перешли в ведение Новгородского губернского земства. Земские власти в короткий срок привели их в образцовое состояние. В больнице был устроен водопровод, духовые печи, большой хозяйственный комплекс, жилые дома для медицинского персонала. Все работы были выполнены «добросовестно, искусно и дешево». В 1867 году в составе «колмовской больницы» был торжественно открыт дом призрения для умалишенных. Первый этаж дома предназначался для мужчин, второй - для женщин. В доме были устроены редкие для того времени ванны с кранами для горячей и холодной воды. Территория была благоустроена, вырыт пруд, разбиты два фруктовых сада. Напротив больницы была оборудована купальня. В эти же годы в составе больницы в Колмове был устроен детский приют. В ухоженности и благоустройстве Колмовские больничные заведения были доведены до совершенства и являлись предметом гордости Новгородской губернии.

      В 1880 году Колмовская больница была полностью перепрофилирована на лечение больных с психическими расстройствами. Колмовская психиатрическая клиника была построена по колониальному принципу и представляла собой городок с комплексом больничных, хозяйственных и жилых построек, в котором большое внимание уделялось труду больных. Она принимала более 200 пациентов в год. Среди прочих в ней проходил лечение известный русский писатель Г.И. Успенский. В 1890-х годах частным лицом на территории больницы был построен дом, служивший для содержания платных больных.

      В больнице работали известные русские психиатры Э.Ф. Андриолли, Б.А. Шпаковский, Б.Н. Синанги, Н.В. Краинский, А.Л. Фон-Фрикен. Их трудами Колмовская больница была превращена в одну из лучших в России психиатрических лечебниц В годы первой мировой войны часть медицинского персонала ушла на фронт. В одном из отделений больницы разместился лазарет на 75 коек для душевнобольных воинов. В годы Великой Отечественной войны перед оккупацией Новгорода пациенты и медицинский персонал больницы не были эвакуированы. Часть больных оккупанты отравили, а 200 человек вместе с медперсоналом были расстреляны зондеркомандой СС. После войны и восстановления Новгородской области Колмовская психиатрическая клиника была перепрофилирована в Новгородскую областную больницу, которой в 2006 году исполнилось 300 лет. http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=9245
    Вот собственно и всё, что я хотел Вам рассказать.От себя ещё добавлю. Документ содержит 100 листов. В нем данные на 532 человека. Есть дети 8, 10, 12 лет, возможно и других возрастов. Пока не просмотрел весь список. Состояние плачевное, частично читаемое. При современных технологиях возможно всё прочитать, ну почти всё.
      С уважением, Михаил.

    _________________
    Умереть у всех на глазах я не боюсь, я без вести пропасть не имею права!
    Генерал Серпилин. к/ф "Живые и мертвые"
    Skype: partisan7771
    Вернуться к началу
    Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
    Показать сообщения:   
    Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Маревский район Новгородской области -> ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ... Часовой пояс: GMT + 3
    Страница 1 из 1

     
    Перейти:  
    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете голосовать в опросах
    Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
    Вы не можете скачивать файлы в этом форуме


    Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
    Русская поддержка phpBB
    Хостинг: ForumCity Создать форум